Состоялась внеочередная 2-сессия областного маслихата

газета Солтүстік Қазақстан

17 февраля состоялась внеочередная 2-сессия Северо-Казахстанского областного маслихата седьмого созыва. На повестке дня были рассмотрены следующие вопросы: первым вопросом рассмотрено утверждение границ оценочных зон и поправочных коэффициентов к базовым ставкам платы за земельные участки города Петропавловска, где выделено 7 оценочных зон, поправочный коэффициент рассчитывался по каждой оценочной зоне и определялся по специальной формуле. Установление границ зон произведено на основе сравнительной оценки территории города по комплексу природных и антропогенных факторов с точки зрения благоприятности для производства и реализации продукции, размещения объектов торговли, переработки, сбыта, социальных условий проживания населения и предусматривает разделение территории на относительно одинаковые по экономическим и природным условиям зоны с установлением для них поправочных (повышающих или понижающих) коэффициентов.

Решением маслихата установлено повышение на двадцать пять процентов должностных окладов и тарифных ставок специалистам в области здравоохранения, социального обеспечения, образования, культуры, спорта, ветеринарии, лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий, являющимся гражданскими служащими и работающим в сельских населенных пунктах, а также указанным специалистам, работающим в государственных организациях, финансируемых из областного бюджета.

Наименование Новосельского сельского округа переименовано на сельский округ Үлкен Қараой с учетом мнения населения и заключения областной ономастической комиссии. Үлкен Қараой — наименование озера, которое находится южнее села Горьковское. В годы Великой Отечественной войны местные жители обеспечивали рыбой население и фронт. У жителей округа теплые чувства и трепетное отношение к озеру. В Акжарском районе села Коммунизм и Киевское переименованы на село Баймырза и Кіші Қараой. Переименование населенных пунктов прошли публичное обсуждение и на заседании общественного совета области.

Маслихатом поддержаны решения о принятии государственных обязательств по проектам государственно-частного партнерства «Передача в доверительное управление для модернизации и создания Комбинированной организации образования «Бескольская школа-интернат-колледж» имущества коммунального государственного учреждения «Бескольская средняя школа-гимназия» в селе Бесколь Кызылжарского района» и «Передача в доверительное управление для модернизации и эксплуатации КГУ «Петерфельдская средняя школа» в селе Петерфельд Кызылжарского района».

Присвоены звания Почетный гражданин Северо-Казахстанской области Абдрахманову Тлеку Айтимовичу — ветерану труда и Сагандыкову Уралбаю Шариповичу — председателю Совета ветеранов района Магжана Жумабаева. Тлек Айтимович начал свою трудовую путь с 8 лет, брался за любую работу в колхозе, с которой мог справиться. Общий трудовой стаж -58 лет. У Уралбая Шарипович трудовой стаж более полувека, трудовой путь прошел от управляющего отделением до заместителя председателя Северо-Казахстанского облисполкома-председателя плановой комиссии.

Также внесены изменения в решение Северо-Казахстанского областного маслихата «О персональном составе Координационного совета по делам инвалидов при акимате Северо-Казахстанской области». Избран председателя очередной сессии областного маслихата, им стал депутат Биржан Жалгасбаев.

Отмечаем что, все вопросы повестки дня до сессии предварительно обсуждены депутатами на совместном заседании постоянных комиссии областного маслихата.

Северо-Казахстанский областной маслихат

Leave a Reply