О судебной практике рассмотрения гражданских дел о взыскании бюджетных средств

газета Солтүстік Қазақстан

В соответствии с Бюджетным кодексом Республики Казахстан бюджет государства предназначен для финансового обеспечения реализации его задач и функций.

Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования Республики Казахстан полностью содержатся за счет государственного бюджета.

При поступлении на воинскую службу, в том числе в высшие военные учебные заведения с гражданином заключается контракт о прохождении воинской службы, который возлагает на военнослужащих определенные права и обязанности.

Подготовка военных кадров, в том числе их обучение, материальное и социальное обеспечение осуществляется бесплатно за счет государственного бюджета.

В соответствии со статьей 26 Закона Республики Казахстан «О воинской службе и статусе военнослужащих», военнослужащий, отчисленный из военного учебного заведения за неуспеваемость, недисциплинированность, по своей инициативе, в результате увольнения с воинской службы по отрицательным мотивам, а также отказавшийся заключить контракт о прохождении воинской службы, обязан возместить государству бюджетные средства, соответствующие затратам на обеспечение питанием, выплату стипендии и проезд курсантов и кадетов военных учебных заведений в период их обучения в военном учебном заведении в статусе военнослужащего, за исключением затрат первого года обучения в статусе военнослужащего.

Эти же расходы обязан возместить военнослужащий, окончивший военное учебное заведение, в случае его увольнения с воинской службы по отрицательным мотивам, за каждый полный недослуженный месяц до окончания срока контракта.

Вместе с тем, как показывает судебная практика, молодые люди при поступлении на воинскую службу недостаточно осознают принятые на себя обязательства по контракту, что в конечном итоге накладывает на их родителей материальные затраты по возмещению средств, затраченных государством на их обучение.

Так, только за 1-ое полугнодие 2020 года военными судами рассмотрено уже 10 гражданских дел на общую сумму 4,7 млн. тенге, из них на 4,5 млн. тенге связаны с взысканием денежных средств, затраченных на обучение с отчисленных курсантов.

По всем делам указанной категории исковые требования органов военного управления удовлетворены.

Основанием для приостановления взыскания бюджетных средств, затраченных на обучение, на период обучения и (или) прохождения воинской службы по контракту является лишь восстановление в военном учебном заведении или призыв на воинскую службу по контракту. После десяти лет воинской службы по контракту в календарном исчислении без учета периода обучения в военном учебном заведении взыскание бюджетных средств, затраченных на его обучение, прекращается (статья 26 Закона).

В этой связи, во избежание материальной ответственности перед государством, хотелось бы обратить внимание военнослужащих и курсантов на необходимость неукоснительного соблюдения воинской присяги, соблюдения воинской дисциплины и принятых обязательств по контракту.

Эльнара Аяпбергенова,

старший прокурор  военной прокуратуры Петропавловского  гарнизона.

Фото: https://asker.kz/

Leave a Reply