Полицейские разыскивают интернет-мошенников, обманувших 41-летнюю инвалида, мать пятерых детей из Петропавловска

газета Солтүстік Қазақстан

Во второй отдел полиции УП г.Петропавловска обратилась жительница микрорайона Береке, 1979 г.р. о том, что она стала жервой интернет-мошенников. Прочтя в интернете объявление о розыгрыше IPhone, решила попытать удачу. Когда получила извещение о том, что она в числе победителей розыгрыша, якобы выбранного через сервис онлайн розыгрышей в соцсетях, ей осталось дождаться вручения подарка. Будучи с организаторами только в переписке, она предупредила их, о том, что она глухонемая и попросила о любых новостях извещать ее письменно. Тогда горожанка и не подозревала, что имеет дело с мошенниками, для которых она была лишь очередной жертвой. Вскоре ей поступило от вежливых «организаторов» сообщение о том, что нужно оплатить лишь почтовые издержки из-за ситуации на границе. Однако и после перечисления им требуемой суммы, они еще дважды заставили раскошелиться инвалида, мать пятерых детей, ради исполнения мечты которых, она и решилась участвовать в розыгрыше. Общая сумма перечисленных денег составила почти 69 тысяч тенге. На все ее письменные сомнения мошенники присылали видео и фото, о якобы проходимом маршруте курьерской доставки… Даже фото пассажиров самолета.

В настоящее время данный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по ст.190 УК РК «Мошенничество». Полицейские просят горожан не передавать мошенникам свои личные данные. По словам заместителя начальника ДП СКО полковника полиции Руслана Назарова, никому и ни при каких обстоятельствах нельзя передавать свои номера, пароли, коды банковских карт, онлайн-банкинга, личных аккаунтов в соцсетях, не пересылать через мессенджеры фото своих личных документов. При совершении любых финансовых операций в интернете нужно не торопиться, обдумывать и перепроверять каждое свое действие. В случае, если вы стали жертвой Интернет-мошенников – необходимо немедленно обращаться в полицию.

Как видите, у мошенников нет ни стыда, ни сочувствия. Их главная цель — любыми способами вытащить у жертвы больше денег.

Пресс-служба ДП СКО

Leave a Reply