В СКО утвердили составы отраслевых комитетов при Региональном совете Палаты предпринимателей

газета Солтүстік Қазақстан

Всего было организовано пять комитетов: торговли, агропромышленного комплекса, транспорта, промышленности и услуг. Такое решение было принято на недавнем заседании Регионального совета Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области, которое прошло с участием заместителя акима области Даурена Жандарбека.

Это была первая встреча обновленного состава регсовета с представителем власти. В ходе заседания, участие в котором приняли около 30 предпринимателей, были рассмотрены и обсуждены актуальные вопросы бизнеса.

Приветствуя предпринимателей, заместитель акима области Даурен Жандарбек отметил, что состав регионального совета заметно обновился и омолодился, пожелал ему успехов в решении актуальных проблем бизнеса, а также развитии МСБ как на региональном, так и районном уровнях.

«Пласт работы у нас с вами большой, поэтому давайте встречаться чаще, выстраивая работу более продуктивно, по отраслям и конкретным вопросам, чтобы наши совместные решения помогали развитию малого и среднего бизнеса. Отмечу, что с нашей стороны мы готовы к конструктивному диалогу с бизнесом», — подчеркнул заместитель акима области Даурен Жандарбек.

Первым вопросом был рассмотрен ход реализации проектов на специальной экономической зоне «Qyzyljar» и перспективы ее развития. СЭЗ расположится в пределах территориальной границы областного центра с общей площадью 192,3 гектара. На ее территории будут расположены современные экспортоориентированные производства, где планируется создание до 3 тысяч новых рабочих мест. Как отметил докладчик, это единственная специальная экономическая зона в приграничных регионах Российской Федерации и нашей страны.

«Целью ее создания является ускоренное развитие региона для активизации вхождения экономики республики в систему мировых хозяйственных связей, создание высокоэффективных и конкурентоспособных производств, освоение выпуска новых видов продукции, привлечение инвестиций, совершенствование правовых норм рыночных отношений, внедрение современных методов управления и хозяйствования, а также решения социальных проблем. Уже определены приоритетные виды деятельности, которые будут там. На сегодняшний день это производство и переработка пищевой продукции; производство строительных материалов и мебели; производство продукции электроники и электрического оборудования; производство продукции машиностроения; строительство многопрофильной больницы и деятельность больниц широкого профиля и специализированных больниц», — отметил заместитель директора ТОО «Управляющая компания СЭЗ «Qyzyljar» Дауренбек Кажахметов.

В четырех субзонах появятся завод по производству трансформаторов, сборке комбайнов, посевных комплексов, тракторов и другой сельскохозяйственной техники, совместные проекты по обрабатывающей промышленности и строительство многопрофильной областной больницы на 500 коек.Специальная экономическая зона будет действовать 25 лет. За это время здесь планируется выпустить продукцию на сумму 1,5 триллиона тенге. Сумма первоначальных инвестиций в СЭЗ составит 160 млрд. тенге. Как отметили представители СЭЗ, инвесторы будут освобождены от уплаты налогов, таможенных пошлин при ввозе сырья и оборудования.

Не секрет, что у предпринимателей региона всегда возникает очень много вопросов в сфере энергетики. Это касается, как подключения мощностей, так и порой необоснованных требований со стороны энергетиков. В этой связи с целью осуществления совместных и согласованных действий по обеспечению гарантий прав и законных интересов потребителей (субъектов предпринимательства), восстановления их нарушенных прав, прозрачности и эффективности деятельности Палатой предпринимателей СКО и территориальным департаментом Комитета атомного и энергетическогонадзора и контроля Министерства энергетики РК по СКО было принято решение об объединении усилий в этом направлении.  В ходе мероприятия руководители обеих организаций Арман Уразгулов и Николай Борзилов подписали меморандум о взаимном сотрудничестве.

Также на заседании были обсуждены предварительные итоги регионального проектного офиса по вопросам предпринимательства, безналичные платежи за товары и услуги, а также избраны новые составы комитетов регсовета.

Исходя из отраслевой принадлежности каждого члена Регионального совета, было принято решение организовать пять комитетов по следующим направлениям: торговля, агропромышленный комплекс, транспорт, промышленность и услуги. Как пояснил председатель Регионального совета Палаты предпринимателей СКО Олег Иванов — это будут постоянно действующие рабочие органы с целью эффективного охвата всех сфер и оперативного решения актуальных проблем бизнеса.

По завершении заседания члены Регионального совета Палаты предпринимателей СКО отметили, что нацелены на активную работу в интересах добросовестного бизнеса, развития малого и среднего предпринимательства, а также создания благоприятных условий для ведения бизнеса в регионе.

 

Leave a Reply