С любовью к людям. Портрет современника.

газета Солтүстік Қазақстан

Память и уважение к человеку являются проверенными измерителями его жизненного пути и трудовой биографии. «Порядочному человеку не подобает гнаться за всеобщим уважением: пусть оно придет к нему само собою и, так сказать, помимо его воли» — сказал в свое время французский писатель и мыслитель Никола Себастиан Шамфор. Действительно, человек, искренне посвящающий себя профессиональному служению тому или иному делу, достоин уважения. А дела таких людей остаются надолго в памяти.

Уверен, что многие из нас встречали таких сподвижников на своем жизненном пути. Повезло и мне. Такие люди оставляют в умах и сердцах особый добрый след.

С марта 2014 года я знаком с известным не только в городе Петропавловске педагогом Светланой Николаевной Цупко. В тот период она являлась экспертом палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области. Об этом человеке мне и хочется вам рассказать.

Родители, словно чувствуя энергетику своей дочери, дали ей такое подходящее по характеру и жизненному настрою имя – Светлана.

Как многих сверстников в советское время Светлану Цупко не страшили перемены мест. А комсомольский настрой и желание увидеть мир двигали вперед, нивелируя возможные трудности быта и неопределенности будущего. Родившись и пройдя обучение в общеобразовательной школе в солнечной Крымской области, образование и квалификацию инженера-механика Светлана Цупко получила в городе Кургане.

Первые ее профессиональные шаги связаны с Петропавловским заводом тяжелого машиностроения, широко известным не только в Казахстане в ту пору предприятием.

Высшее образование позволило ей попробовать свои силы и в качестве мастера производственного обучения и преподавателя специальных дисциплин.

Позже накопленный опыт стал основой для ее успешной работы в областном управлении образования.

Однако жизненная энергия и желание работать непосредственно с обучающимися привели к ожидаемому результату. И в период с 1998 по 2013 года Светлана Николаевна работала на руководящих административных должностях сначала в Петропавловском аграрно-техническом, а позже – в Северо-Казахстанском профессионально-педагогическом колледже. При этом заслуженно признавалась как коллегами, так и студентами одним из лучших педагогов в своей сфере.

Педагоги области подтвердят, что Светлана Николаевна Цупко внесла значительный вклад в развитие системы технического и профессионального обучения Республики Казахстан.

По-особому ее опыт и педагогический талант раскрылись во время ее работы в Палате предпринимателей Северо-Казахстанской области. Неслучайно команда под руководством Владимира Викторовича Литвиненко с самого становления работы Палаты и по сей день является одной из авторитетных среди республиканских бизнес-ассоциаций НПП РК «Атамекен».

Цупко С.Н. были подготовлены ряд предложений для совершенствования учебно-методической работы в колледжах, в нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность в том числе технического и профессионального образования, Законы РК «Об образовании», «О статусе педагога», проекты Приказов Министра образования и науки.

Она неоднократно участвовала в жюри различных региональных конкурсов среди студентов колледжей, основными целями которых являются повышение качества профессиональной подготовки специалистов и повышение престижа рабочих специальностей. Благодаря высокому профессионализму и умению работать с людьми Светлана Николаевна была включена в экспертный совет Чемпионата рабочих профессий «WorldSkillsKazakhstan».

Владимир Литвиненко с теплыми словами отзывается о Светлане Николаевне Цупко, как о грамотном специалисте, наставнике, добром, отзывчивом человеке с неиссякаемым жизнелюбием и целеустремленностью.

И сегодня несмотря на достижение заслуженного возраста, Светлана Николаевна успешно работает в Северо-Казахстанском колледже профессиональной подготовки и сервиса. Она активно занимается вопросами технического и профессионального образования. Развивает учебный центр колледжа, ведущий краткосрочную подготовку слушателей в сфере услуг, а также занимается независимой сертификацией специалистов, востребованных на рынке труда рабочих квалификаций отраслей сервиса и услуг.

Светлана Николаевна остается все таким же энергичным и дающим добрый свет человеком. А ее уверенная и быстрая походка выдает в ней человека, у которого еще много планов. Чувство уважения, с которым относится Цупко С.Н., к окружающим ее людям, возвращается сторицей. Любовь к близким, умение сопереживать и делиться с людьми – основа ее оптимистичного жизненного настроя.

Отрадно, что профессиональный путь Светланы Николаевны избрала и ее дочь – Екатерина. Сегодня это состоявшийся предприниматель, осуществляющий деятельность в различных регионах страны. Конечно, у нее в жизни немало было учителей, научивших любить, уважать людей, ценить труд и быть профессионалом своего дела, но главным из них была и остается ее мама Светлана Николаевна Цупко.

Базарбаев Болат,

руководитель административного отдела Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области

Leave a Reply