Бастау Бизнес: От развития животноводства до открытия банно-оздоровительного комплекса

газета Солтүстік Қазақстан

Так кардинально поменяла сферу своей деятельности выпускница проекта «Бастау Бизнес» из Есильского района Северо-Казахстанской области Айнур Кубенова.

Айнур Мустахимовна – выпускница проекта 2018 года. Уже на следующий год после завершения обучения, она взяла кредит в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства на развитие животноводства, а именно крупного рогатого скота. На протяжении двух лет успешно развивала данное направление бизнеса, что позволило ей досрочно закрыть кредит.

Понимая, что животноводство — это в какой-то степени сезонный вид бизнеса, наша героиня задумалась об освоении нового направления. На семейном совете было принято решение об открытии банно-оздоровительного комплекса.

«Прежде чем остановить свой выбор на этом виде бизнеса, тщательно был изучен рынок данных услуг в Есильском районе. После чего я сделала вывод, что у нас есть возможность открыть нечто новое и уникальное в данной сфере. Посоветовавшись с мужем, в этом году взяла кредит уже в размере 6 млн тенге через тот же Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства на открытие банно-оздоровительного комплекса в селе Явленка. На эту сумму мы поставили массажный домик, гриль-домик, помещение для администрации, а также провели коммуникации», — рассказывает индивидуальный предприниматель Айнур Кубенова.

Также в комплекс входят две стационарные бани, парная, купель с холодной водой и беседки с мангалом. Правда открыться в задуманную дату предпринимательнице не удалось. Из-за введенных ограничительных мер и карантина в связи с Covid-19,ей пришлось на несколько месяцев сдвинуть сроки официального открытия комплекса.

К слову, в настоящее время он уже активно функционирует, а реализация проекта позволила создать три дополнительных рабочих места. Однако, Айнур не из тех, кто намерен останавливаться на достигнутом. В планах у нее расширение своего бизнеса, в том числе за счет увеличения ассортимента предоставляемых услуг. К примеру, бизнесвумен задумывается о приобретении передвижной бани, для чего планирует уже в следующем году принять участие в конкурсе по распределению грантов на развитие бизнеса по программе «Енбек».

Leave a Reply