С начала года в СКО зарегистрировано 456 квартирных краж

газета Солтүстік Қазақстан

В сельских районах СКО зарегистрировано сразу два факта кражи из квартир. В обоих случаях по подозрению в хищениях задержаны соседи потерпевших.

В отдел полиции Айыртауского района обратился житель села Саумалколь, с заявлением, что из его дома похищены деньги в сумме 230 тысяч тенге. Полицейскими были проведены оперативно-розыскные мероприятия, в результате по подозрению в краже был задержан ранее судимый житель этого же села, 1977 года рождения, состоящий на учете в наркологическом центре. Установлено, что мужчина пробрался в дом через форточку, пока хозяева находились на работе. Часть похищенных денег изъята. Данный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по части 3 статьи 188 УК РК «Кража». Проверяется причастность подозреваемого к другим аналогичным преступлениям, совершенным на территории района, сейчас он находится в изоляторе временного содержания райотдела полиции.

Еще одна кража произошла в селе Якорь Кызылжарского района. В ходе ночного обхода административного участка участковый инспектор полиции проверил по месту жительства одного из ранее судимых сельчан. В ходе беседы полицейский обратил внимание на большое количество беспорядочно разложенных продуктов питания, разных видов. В ходе разбирательства выяснилось, что едва ли не за час до визита участкового – сельчанин вынес продукты из дома соседей по улице, которые в ту ночь отсутствовали. 40-летний мужчина пояснил, что сломал дверной замок монтировкой, после чего вместе со своим знакомым, также ранее судимым жителем села, унес продукты домой, совершив несколько рейсов. Мешок сахара, банки с компотом, мясо, растительное масло, спиртные напитки, парфюмерия – похищенное было изъято. В настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование, оба подозреваемых в краже отпущены под обязательства о явке.

«Сигнализация, надежные замки, а также хорошие отношения с соседями – это надежные условия, которые значительно усложняют действия воров, специализирующихся на кражах из квартир», — отмечает заместитель начальника ДП СКО полковник полиции Руслан Назаров. — При оставлении дома, или квартиры на продолжительное время – желательно просить соседей присмотреть за тем, чтобы туда не пробрались посторонние. Кроме этого, важно не забывать закрывать окна, а на дверях использовать сразу несколько замков. В случае если квартирная кража была совершена – необходимо незамедлительно обращаться в полицию».

С начала года в СКО зарегистрировано 456 квартирных краж, свыше 400 из них раскрыты.

Пресс-служба ДП СКО

Leave a Reply