Серийного вора задержали петропавловские полицейские

газета Солтүстік Қазақстан

7 сентября в полицию Петропавловска обратилась горожанка, заявившая, что из подъезда её дома по ул. М.Ауэзова украден велосипед «Stern Vega» стоимостью 45 тыс. тенге. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Второго отдела полиции УП г. Петропавловска установили подозреваемого, 31-летнего жителя областного центра, ранее неоднократно привлекавшегося к уголовной ответственности за имущественные преступления. Выяснена его причастность к квартирной краже, совершённой двумя днями раньше. Тогда из прихожей квартиры в микрорайоне «Береке» в дневное время был украден сотовый телефон. К счастью, подъезд был оборудован видеонаблюдением, так что сомнений в причастности горожанина у полицейских не возникло. 8 сентября он был задержан. Данные факты внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 3 ст. 188 Уголовного кодекса РК «Кража». В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Принимаются меры к розыску похищенного имущества. Все материалы сотрудники Второго ОП передадут в Линейный отдел полиции на ст. г. Петропавловск, где подозреваемого разыскивали за кражу медного кабеля с территории железнодорожного вокзала.

«В обоих случаях злоумышленнику помогла доступность чужого имущества, — отмечает начальник Второго отдела подполковник полиции Руслан Сыздыков. — Велосипед вместе с детскими колясками и самокатами хранился в подъезде, не защищённом замком и домофоном. Дверь в квартиру, из которой был украден телефон «Redmi Xiaomi» стоимостью 50 тыс. тенге, оказалась не заперта. Хозяева были дома, но не услышали, как преступник проник в прихожую, взял приглянувшуюся вещь и скрылся. Подъезд домофоном оснащён, но стоит отметить, что зачастую преступники обходят их, пользуясь невнимательностью людей. Они проходят, когда кто-нибудь открывает дверь, порой звонят в случайно выбранную квартиру и говорят, что пришли к одному из жильцов, могут представиться работниками коммунальных служб. Встречаются случаи, когда жильцы сами отключают домофоны «для удобства». Там, где люди не пользуются имеющимися средствами защиты, не обращают внимания на посторонних лиц, всегда возможны подобные происшествия».

Полицейские подчёркивают: один из лучших методов профилактики краж — это исключение условий для их совершения. Всего с начала года в Петропавловске зарегистрировано 249 квартирных краж, из них окончено производством 233.

Пресс-служба ДП СКО

Leave a Reply