Антикором оказана гуманитарная помощь на 27 млн. тг

газета Солтүстік Қазақстан

Порядка 27 млн. тенге собрано сотрудниками антикоррупционной службы для оказания благотворительной помощи медицинским организациям.

Работники Агентства по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) приняли решение перечислить однодневную заработную плату на помощь в борьбе с распространением коронавируса.

На собранные средства приобретены 25 кислородных концентраторов, которые будут распределены в равной степени между регионами страны.

Аппараты с производительностью до 10 л/мин используются при лечении тяжелых заболеваний дыхательных путей.

«Каждая организация должна быть социально – ответственной. Понимая степень нашей социальной ответственности перед обществом, мы сочли для себя важным и необходимым перечислить свою однодневную зарплату для приобретения кислородных концентраторов больницам, тем самым проявляя солидарность в борьбе с СOVID» – резюмировал председатель Агентства Алик Шпекбаев.

Также необходимо отметить, что ранее южнокорейской стороной направлена гуманитарная помощь в Казахстан в рамках сотрудничества Агентства по противодействию коррупции и директора Международного Института Развития Интеллекта, разработчика программ обучения для должностных лиц местного самоуправления Республики Корея, профессора Джо ГЮ Юн.

Груз общим весом 1,5 тонны на сумму порядка 50 тыс. долларов США при поддержке авиакомпании «Эйр Астана» прибыл в аэропорт Алматы. Поступивший гуманитарный груз направляется по медицинским учреждениям через ТОО «СК-Фармация».

Территориальные подразделения Агентства совместно с представителями общественности обеспечат сопровождение груза до конечного потребителя. Для исключения рисков нецелевого использования гуманитарного товара все поступившие медикаменты и изделия промаркируют специальным штампом «Гуманитарлық көмек – ТЕГІН».

Следует отметить, что такой транспарентный процесс контроля антикоррупционщики наладили за распределением всей поступающей в страну гуманитарной помощи.

Также по рекомендации Антикора на официальном сайте единого дистрибьютера создан специальный подраздел, где любой желающий может увидеть полную информацию о распределении поступившей в страну гумпомощи.

В свою очередь в целях исключения фактов завышения цен в рамках проекта «Adaldyq alańy» в аптеках страны размещаются информационные брошюры. В них указаны предельные цены востребованных лекарственных средств, используемых при лечении Covid-19 и вирусной пневмонии. Для удобства граждан установлены QR-кода со ссылкой на номера Call-центров уполномоченного органа и нормативный правовой акт, регламентирующий предельную стоимость лекарств. Данная инициатива является сдерживающим фактором необоснованного завышения аптеками цен на востребованные лекарства.

Пресс служба Агентства

Leave a Reply