За 4 дня заявки на участие в праймериз подали свыше 400 североказахстанцев

газета Солтүстік Қазақстан

На брифинге первый заместитель председателя СКОФ партии «NurOtan» Асем Рахметова рассказала о ходе проведения праймериз, правилах агитации кандидатов и условиях голосования.

С момента начала выдвижения кандидатов в Северо-Казахстанской области заявки на участие в праймериз подали 405 человек, из которых 173 женщины. В числе претендентов – 7 многодетных матерей.

«Наибольшее количество кандидатов в возрасте от 35 до 50 лет – 46%, 24% — в возрасте до 35 лет. Среди сфер деятельности больше всех представлены работники образования – 49%. 12% из сферы МСБ, немало представителей спорта, культуры, здравоохранения и сельского хозяйства», — рассказала Асем Рахметова.

Агитационная работа участников праймериз стартует 7 сентября и завершается в 14.00 часов 3 октября. Она проводится самими кандидатами за счет собственных средств. При этом запрещено финансирование от юридических лиц с иностранным участием, от иностранных граждан и от государственных органов.

«Для каждого кандидата обязательно участие в публичных дебатах, где они будут рассказывать о своих предвыборных программах. Там же любой из присутствующих может напрямую задать вопрос. Общая продолжительность дебатов не должна превышать 90 минут. Претенденты в городской и районный  маслихаты должны участвовать, как минимум, в одних дебатах, претенденты в областной маслихат – в двух, в Мажилис – в трех дебатах», — добавила первый зампред.

Голосование за кандидатов пройдет с 1 по 3 октября. Асем Рахметова подчеркнула, что для исключения подтасовки голосов избирателей будет организовано онлайн голосование. Для этого партией созданы и презентованы специальное мобильное приложение и веб-портал. Голосование по бумажным бюллетеням состоится 3 октября.

Leave a Reply