Участникам кадрового резерва СКОФ партии «Nur Otan» рассказали о правилах проведения праймериз

газета Солтүстік Қазақстан

Первый заместитель председателя регионального филиала партии Асем Рахметова встретилась с участниками партийного кадрового резерва в режиме ZOOM-конференции. В ходе включения она ознакомила потенциальных кандидатов праймериз с нюансами внутрипартийного отбора.

Праймериз «Nur Otan» пройдет в республике с 17 августа по 3 октября 2020 года и поделен на 5 этапов: выдвижение кандидатов, их регистрация, подготовка к агитации, агитационная работа и голосование. Как было отмечено, основная цель праймериз – определить в ходе конкурентной борьбы лучших партийцев для дальнейшего продвижения.

«Кандидаты выдвигаются от первичной партийной организации или путем самовыдвижения только от одной области, города или района. Одним словом, если вы проживаете в Петропавловске, то выдвигаетесь в пределах только областного центра. Агитационная работа проводится непосредственно самими кандидатами за счет собственных средств. Она стартует 7 сентября и завершается в 14.00 часов дня голосования, т.е. 3 октября. К видам агитации относятся встречи с членами партии, акция «От двери к двери», публикации в СМИ и соцсетях, изготовление и распространение флаеров и буклетов, публичные дебаты», — рассказала Асем Рахметова.

По правилам проведения праймериз участие в публичных дебатах обязательно для всех кандидатов. Участникам резерва пояснили, что, если кандидат не выполняет это требование, то он не допускается к голосованию. Общая продолжительность дебатов не должна превышать 90 минут.

Первый зампред областного филиала партии добавила, что в этом году партия учла все современные тренды, поэтому проведение голосования планируется в онлайн-режиме. Онлайн голосование через мобильное приложение и веб-портал проводится с 8.00 часов 1 октября до 14.00 часов 3 октября. Голосование по бумажным бюллетеням состоится 3 октября.

«Особо отмечу, что праймериз не является прямыми выборами в маслихаты и Мажилис. Если раньше выборы проходили по мажоритарной системе, где избиратель голосовал за конкретного кандидата, то теперь выборы в Мажилис и маслихаты проходят по пропорциональной системе. Это делается для того, чтобы мы смогли в ходе праймериз выявить действительно «ядерных» партийцев, людей, которые будут четко отстаивать свою позицию, защищать интересы избирателей и решать их проблемы», — подчеркнула Асем Рахметова.

Leave a Reply