ОБУЧЕНИЕ ОСНОВАМ ЖЕСТОВОЙ РЕЧИ В ОНЛАЙН ФОРМАТЕ

газета Солтүстік Қазақстан

Важнейшей особенностью жестовой речи является ее образность. Благодаря этому она легко усваивается, быстро воспринимается, и общение становится намного проще и приятнее.

В нашей области возобновлен курс по тематике «Основы жестовой речи», организованный по инициативе департамента Агентства по делам государственной службы по Северо-Казахстанской области и реализованный в филиале Академии государственного управления при Президенте, который в условиях сложившейся ситуации в стране будет проходить на бесплатной основе в онлайн формате.

Сегодня работники госорганов и организаций задействованные в процессе получения услуг посетили необычные занятия, которые проводит практик сурдопереводчик Нагима Саутова, присутствующие повторяли за преподавателем каждый жест и пытались произнести свое имя с помощью дактильной азбуки.

Одна из важных характеристик дактильной речи – конкретность. В каждом отдельном случае жест будет своим, и он точно передаст признак словосочетания. Жест изображает предметы и явления. В случаях, если человек двигает рукой – это обозначение признаков либо действия. Жест всегда является образным. К примеру, показывая дом, человек изгибает кисть руки так, чтобы она напоминала крышу. Обозначая страницы, показывает, как раскрывает книгу, чтобы сказать «любовь», используя жестовую речь, нужно приложить пальцы к сердцу и так далее.

Количество обучаемых 30 человек. В число которых вошли сотрудники районных ЦОНов, отделов занятости и социальных программ, центров занятости, акиматов.

Занятия будут проходить 2 раза в неделю по 2 часа и продлятся до 28 июля т.г. по завершению слушатели сдавшие практический экзамен получат соответствующий сертификат.

На сегодняшний день 101 сотрудник госоргана, прошедшие обучение в 2019 году имеет сертификаты.

Асель АУБАКИРОВА,

главный специалист областного департамента Агентства по делам государственной службы.

 

Leave a Reply