В СКО выявлен факт незаконной добычи природных ресурсов

газета Солтүстік Қазақстан

В департаменте полиции подводят итоги оперативно-профилактического мероприятия «Браконьер», проходившего в области с 25 по 28 июня. В течение трех суток сотрудники полиции, объединив усилия с сотрудниками департамента экологии, областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, управления природных ресурсов и регулирования природопользования, работали над выявлением и профилактикой правонарушений и экологических преступлений.

В результате комплексной работы на территории области выявлено 153 нарушения природоохранного законодательства. Проводятся 2 досудебных расследования по фактам экологических преступлений.

В районе Шал акына был выявлен факт незаконной добычи природных ресурсов. В ходе рейдовых мероприятий инспектор группы природоохранной полиции ОМПС ОП района Шал акына майор полиции Гали Смагулов заметил движение техники в старом карьере вблизи с. Крещенка. При прибытии он увидел, что неизвестные лица с использованием специального погрузчика и 2 автомашин «КамАЗ» производят погрузку щебня.

Данный факт был зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по ст. 334 ч.1 УК РК «Самовольное пользование недрами». При проверке было установлено, что незаконный вывоз щебня из карьера в течении нескольких дней осуществляет руководитель одного из ТОО по собственной инициативе для засыпки дороги и площадки, помещений складов на территории ТОО. Какихлибо разрешительных документов по добыче щебня он не оформлял, в уполномоченные органы не обращался. Общий вес вывезенного щебня составил 480 тонн, сумма ущерба устанавливается.

К административной ответственности по статье 382 КРКоАП «Нарушение правил охоты» привлечено 94 правонарушителя. Выявлено 32 нарушения правил рыболовства.

В ходе проверок выявлен 21 факт нарушений правил приобретения, хранения, использования или перевозки гражданского, служебного оружия, патронов к нему. Все нарушители привлечены к административной ответственности, каждому дополнительно разъяснена необходимость строгого следования законодательству.

4 материала направлены в административные суды по ст. 482 КРКоАП «Незаконные приобретение, передача, реализация, хранение, ношение, перевозка физическими лицами оружия» и по ст. 381-1 КРКоАП «Незаконная порубка».

По словам первого заместителя начальника ДП СКО, полковника полиции Каната Айтбаева: «Такие целевые мероприятия, в первую очередь, направлены на организацию профилактической работы по выявлению и пресечению фактов незаконной охоты, незаконного истребления биоресурсов, а также раскрытия экологических преступлений. Операция завершилась, но работа по защите животного и лесного хозяйства в области будет продолжаться…».

Пресс-служба ДП СКО

Leave a Reply