В СКО сотрудница петропавловского управления полиции победила на конкурсе Абаевских чтений

газета Солтүстік Қазақстан

Конкурс, организованный областным департаментом Агентства по делам государственной службы, проведён в честь 175-летия великого поэта и мыслителя. Карантинные требования наложили свой отпечаток, и конкурс проходил в дистанционном формате: участники присылали свои видеозаписи, которые были доступны для просмотра на Facebook.

Жюри оценивало не только грамотность, но и артистизм конкурсантов. Из более чем сорока государственных служащих свыше 20 заняли призовые места. В различных номинациях жюри присудило три Гран-при — два из них взяла ведущий специалист управления полиции г. Петропавловска Жанар Махатова.

Казахский язык — родной для Жанар. Произведениями Абая она зачитывается с детства. «Впрочем, с возрастом начала понимать: чем больше за плечами жизненного опыта, тем яснее понимаешь всю глубину абаевской мысли, — говорит она. — Для конкурса я исполнила свои любимые произведения: песню «Қалың елім, қазағым, қайран жұртым» и «Қара сөз». Чтение Абая — это всегда открытие нового мира: вокруг или внутри себя».

Жанар Махатова работает в группе внутренних и внешних коммуникаций городской полиции. Её обязанность — проведение мероприятий по пропаганде госязыка, редактирование документации, организация курсов по изучению казахского для полицейских областного центра. «Эта работа проводится при координации отдела внутренних и внешних коммуникаций полицейского департамента, в задачу которого входит исполнение Закона РК «О языках», а также информирование населения о деятельности полиции, — отмечает начальник ДП СКО полковник полиции Марат Тулебаев. — Развитию и популяризации государственного языка придаётся большое значение, так же, как и культурной работе в целом, поэтому руководство поощряет участие сотрудников в подобных мероприятиях. Стоит отметить, что полицейские Северного Казахстана вовлечены во все конкурсы, направленные на развитие языка, как на областном, так и на республиканском уровне, и неизменно занимают на них призовые места, в том числе на главном для стражей порядка ежегодном конкурсе «Парасатты полицей»».

Глава ведомства также напомнил, что в юбилейный год Абая отдел внутренних и внешних коммуникаций стал площадкой для своеобразного аналога нынешнего конкурса. Видеозаписи, сделанные в медиастудии департамента, на которых дети сотрудников читали стихи Абая, стали настоящим хитом социальных сетей Северного Казахстана, собрав тысячи просмотров. К слову, одна из дочерей Жанар Махатовой, Жансая, была участницей этого «абаевского видеомарафона». Состязательность отсутствовала, главной задачей было продемонстрировать таланты юных чтецов и ещё раз прикоснуться к вековой мудрости великого сына казахского народа.

Пресс-служба ДП СКО

Leave a Reply