30 раз подряд североказахстанец сдавал практический экзамен по вождению

газета Солтүстік Қазақстан

Департаментом по противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области проведен внешний анализ коррупционных рисков в деятельности специализированного отдела по обслуживанию населения. Итоги внешнего анализа коррупционных рисков обсудили на площадке сервисного центра «Antikor ortalyǵy».

Руководитель руководитель управления превенции и добропорядочности Дамир Хабибилун отметил, что по итогам внешнего анализа коррупционных рисков внесено 14 рекомендаций.

Среди них и исключения возможности прохождения практической части экзамена при отключенной камере, сбоях в программе или отсутствии видеозаписи с предоставлением переноса сроков экзамена, а также введение ограничения количества бесплатных попыток практической части экзамена до 3 раз, с последующей официальной оплатой.

Он сообщили, что для обеспечения прозрачности работы и устранения коррупционных рисков при прохождении практического экзамена для получения водительских удостоверений кабины автомобилей оборудованы камерами видеонаблюдения.

«Наряду с этим, в связи с временными выходами из строя камеры и системы записи, результаты практического экзамена независимо от наличия видеозаписи признаются действительными. Такой порядок несет в себе коррупционный риск, выраженный в предоставлении возможности замены услугополучателя на опытного водителя или инструктора», — отметил Дамир Хабибулин.

Кроме того, после прохождении теоретической части экзамена услугополучатель допускается к практической части экзамена, где у экзаменуемого не ограничено количество бесплатных попыток проезда маршрута.

Единственным ограничением выступает прохождения практической части через день.

«В ходе анализа установлены факты, когда услугополучатель допускался к практической части экзамена по 30 раз. Данное обстоятельство повышает износ автотранспортных средств, нагрузку на лиц, проводящих экзамен и способствует возникновению доверительного контакта, что может способствовать коррупционному проявлению», — считает Дамир Хабибулин.

Leave a Reply