Антикоррупционная служба предупреждает родителей об ответственности за коррупцию перед ЕНТ

газета Солтүстік Қазақстан

Об этом в прямом эфире «Antikor.Live» сообщил первый заместитель руководителя антикоррупционной службы области Нурлан Жахин.

21 июня по всей стране началось одно из главных событий в жизни старшеклассников – единое национальное тестирование.

Благодаря успешной сдаче этого теста будет определено дальнейшее обучение выпускников в ВУЗах на платной основе либо получение желаемого государственного гранта.

В целях обеспечения открытости и объективности сдачи теста, приказом Министерства образования и науки во всех регионах страны создана рабочая группа, в состав которой вошли представители специальной мониторинговой группы, представители проектного офиса «Адалдық алаңы» и сотрудники агентства.

Основной целью данной группы будет мониторинг за «чистотой» проведения тестирования. В случае обнаружения каких-либо несоответствий либо нечестной сдаче теста, они обязаны будут сообщать об этом ответственным лицам.

Сейчас проектный офис «Қызылжар – адалдық алаңы» проводит мониторинг социальных сетей, родительских групп в мессенджерах WhatApp, по которому выявляются случаи, когда неизвестные граждане за определенную сумму обещают обеспечить положительные результаты за ЕНТ.

В связи с этим агентство призывает учеников сдавать тесты, полагаясь только лишь на свои знания, а родителей предупреждает о том, что за дачу взятки для положительной оценки по итогам тестирования предусмотрена уголовная ответственность и лишение свободы.

В случае, если граждане столкнулись с такими случаем, необходимо позвонить в антикоррупционный call-center 1424 или на WhatsApp номер 87075641424.

В целом, агентством совместно с Министерством образования и науки ведется активная работа по продвижению идеологии добропорядочности и академической честности.

Также в ходе эфира Нурлан Жахин рассказал об основных положениях антикоррупционного стандарта по обеспечению открытости и прозрачности в организациях высшего и послевузовского образования, который утвержден приказом МОН от 4 мая 2020 года.

Leave a Reply