Как вернуться на государственную службу?

газета Солтүстік Қазақстан

Имею желание вернуться на государственную службу.  Какие изменения произошли в части прохождения тестирования и участия в конкурсе?

На вопрос отвечает руководитель управления департамента Агентства по делам государственной службы по СКО Рамиль Бахриразиев: 

Согласно Закону «О государственной службе Республики Казахстан», как вновь поступающий на госслужбу после ее прекращения Вы можете участвовать в общем конкурсе на занятие вакантной административной должности государственной должности корпуса «Б».

Если с момента увольнения прошло не более 30 календарных дней, то согласно п.8. ст. 27 закона, лицо, за исключением уволенных по отрицательным мотивам или по результатам оценки их деятельности, испытательного срока либо итогов аттестации, вправе принять участие в конкурсе и выборах на занятие административной государственной должности корпуса «Б» без прохождения тестирования при условии, если оно не состояло в трудовых отношениях с иными физическими и юридическими лицами, не являющимися государственными органами, а также не выезжало за пределы Республики Казахстан.

В этих случаях на данное лицо не распространяются требования о прохождении обязательной специальной проверки и представлении декларации о доходах и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, при условии ее сдачи им по прежнему месту работы.

Согласно внесенным изменениям в Правила, программы и организацию тестирования административных государственных служащих, кандидатов на занятие административных государственных должностей, сократились сроки повторного прохождения тестирования до 15 календарных дней для лиц, получивших результаты ниже порогового значения.

В Правилах о проведении конкурса на занятие административной государственной должности корпуса «Б» внесены изменения в порядок предоставления документов для участия в общем конкурсе. Из 8 предусмотренных документов участник конкурса вначале предоставляет три документа: заявление, послужной список, копии документов об образовании. В случае получения положительного заключения конкурсной комиссии по итогам общего конкурса, кандидат предоставляет остальные документы (копии трудовой книжки, удостоверения личности, медицинские справки по форме № 086/у, с психоневрологической и наркологической организаций).

В случае отдаленности или невозможности участия кандидата в заседании конкурсной комиссии применяется дистанционная форма собеседования.

 

Leave a Reply