В СКО за мошенничество и подстрекательство к даче взятке осудили полицейского

газета Солтүстік Қазақстан

В сервисном центре «Antıkor ortalyǵy» руководитель департамента антикоррупционной службы Ернар Баянгазин в онлайн формате провел совещание с коллективом департамента полиции. На встрече рассмотрено представление по уголовному делу в отношении заместителя начальника отдела полиции одного из районов области.

21 апреля т.г., т.е. в период действия режима чрезвычайного положения, подозреваемый лично получил денежные средства в сумме 1,3 млн тенге от директора коммерческой организации за беспрепятственное передвижение по территории района вопреки установленному запрету в условиях ЧП, его самого и сопровождаемых им иностранных граждан, прибывших для закупа зерновых культур.

4 июня т.г. судом первой инстанкции подозреваемый признан виновным по факту мошенничества в крупном размере, а также подстрекательство к даче взятки должностному лицу с назначением наказания в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Приговор в законную силу не вступил.

Из материалов дела известно, что он используя служебное положение вопреки интересам службы, узнав о принятых судом района решениях об освобождении иностранных граждан, решил использовать полученные сведения в своих корыстных целях.

«Для достижения запланированного преступного умысла, он вводя в заблуждение предпринимателя, потребовал за освобождение иностранцев 300 тыс. тенге. На указанные требования последний, имея коммерческий интерес от сотрудничества с данными иностранными гражданами, был вынужден согласиться. В этом же разговоре предприниматель поинтересовался о возможности последующего беспрепятственного передвижения иностранных граждан и других его партнеров в коммерческих целях по территории района СКО. Подозреваемый ввел в заблуждение коммерсанта относительно своих полномочий, пообещав покровительство в беспрепятственном передвижение по территории района за вознаграждение в сумме 1 млн. тенге, которое с его слов предназначалось ему и его непосредственному руководителю. Таким образом, одновременно подстрекая к даче взятки начальнику отдела», — рассказал руководитель департамента по противодействию коррупции по СКО Ернар Баянгазин.

В антикоррупционной службе озабочены, что коррупционное преступление совершено лицом, занимающим руководящую должность в районном отделе полиции, который в пределах своей компетенции сам обязан вести борьбу с коррупцией.

В этой связи вынесены рекомендации в части привлечения к дисциплинарной ответственности руководителя отдела и других лиц за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей по предупреждению совершения коррупционных правонарушений подчиненными сотрудниками, а также инициировать прохождение тестирования в рамках аттестации на предмет определения личностных качеств сотрудника полиции.

Leave a Reply