На «Струнах сердца» прозвучала музыка души

газета Солтүстік Қазақстан

Международный интернет-конкурс украинской песни «Струни серця» прошёл с 1 апреля по 5 мая. Несмотря на то, что конкурс проводился впервые, более ста человек изъявили желание продемонстрировать свои вокальные данные и побороться за призовые места.

Идея проведения конкурса появилась у членов Центра украинской культуры Северо-Казахстанской области «Свiтанок». В связи с режимом чрезвычайного положения и карантина многие намеченные мероприятия пришлось отменить. Но общественное объединение решило продолжить свою работу онлайн и обратилось за поддержкой в посольство Украины в Республике Казахстан. В Нур-Султане эту идею поддержали. Было принято решение использовать возможности Интернета и провести Международный песенный конкурс. Главной целью этого международного конкурса было выявление талантливой молодёжи и популяризация украинской музыки.

В конкурсе приняли участие дети и молодежь в возрасте от 4 до 28 лет из разных стран мира: Австралии, Украины, Канады, Польши, Китая, России и Казахстана. Восемнадцать участников представляли Северо-Казахстанскую область. Это молодые таланты из Петропавловска, Аккаинского и Кызылжарского районов.

Репертуар исполняли самой разнообразной: арии и романсы, народные и эстрадные песни. Но все номера объединяло то, что они пелись только на украинском языке.

Конкурс проходил в четырёх  возрастных категориях по двум направлениям – любительское и профессиональное. Следует отметить хорошую подготовку многих участников, так как большинство из них уже становились лауреатами международных, республиканских и областных конкурсов.

Очень порадовали выступления ребят из младшей возрастной категории. По-детски непосредственно и мило исполнила свою песню «Булька» самая маленькая участница конкурса (ей 4 года) Сапарова Айлин из Петропавловска (руководитель – Лёвкина Ю. Л.). В номинации «Академический вокал» с ней состязалась пятилетняя Левченко Анна-Мария из села Боярка Киевской области (руководитель – Добровольская Е. В.). «Червона хустинка» – так называлась исполненная ею песня. У обеих – почетное третье место.

Сразу четыре номера представили на суд компетентного жюри конкурса учащиеся школы искусств «Жас дарын» (преподаватель – Мореева Т. К.). Гран-при получила Яковлева Екатерина. Её песня «Квитка-душа» прозвучала очень нежно и проникновенно. Украинский национальный костюм, без сомнения, украсил её выступление. Ярко и зажигательно исполнила свой номер «Сальса» Дурина Виктория. Ей также присудили Гран-при. Первое место за артистизм получила Шабаева Елизавета (песня «Матросы»). Третье место за песню «Плакала» у Беккожиной Айгерим. Второе место разделили воспитанницы Ю. Л. Лёвкиной (вокальная мастерская «Favorite voice») Епифанцева Есения и Лёвкина Софья.

То, что возможности Интернета поистине безграничны, подтвердил вокальный номер сестёр Зариф. Украинская народная песня «А калина не верба» в исполнении девятилетней Моники и шестилетней Мелани была отправлена на международный конкурс из Австралии (штат Новый Южный Уэльс). Дуэт очаровательных девчушек в национальных украинских костюмах завоевал второе место.

Девочки со своими родителями живут в Австралии пять лет. По месту рождения они львовянки, а в Австралию приехали из Алматы, где их папа работал по контракту. По убеждению их мамы Марии Зариф «украинская песня была, есть и будет наиценнейшим сокровищем украинского народа, его святынею и божественным достоянием. Как реликвия она передаётся из поколения в поколение».

С самого раннего детства сестрички Моника, Мелани и Мишель (младшая четырёхлетняя сестра) любят петь украинские песни вместе с бабушкой и мамой. При этом бабушка и мама не только поют для девочек песни, но и учат их правильно петь. Вот так и зародилась у наших юных исполнительниц любовь к украинской песне.

Монику и Мелани неоднократно приглашали петь на различных  украинских мероприятиях, которые проходят в Австралии. Уже дважды они выступали на украинском фестивале «UkiFest», посвящённом Дню независимости Украины. А в этом году сёстры выступили на праздновании семидесятилетия поселения украинцев на Тасмании.

А ещё Моника, Мелани и Мишель посещают субботнюю украинскую школу, где они изучают украинский язык, культуру и обычаи. Там же в школе Моника учится игре на бандуре. Пение – это не единственный талант, которым наделены маленькие украиночки. Они также занимаются украинскими народными танцами, гимнастикой и чудесно рисуют.

Ещё одно второе место жюри присудило семейному трио из города Варшавы (Польша). Три брата Оршуляк: Маркиян (10 лет), Еремия (7 лет) и Захарий (5 лет) исполнили известную всем песню «Червона рута».

В номинации «Академический вокал» бесспорным лидером стала студентка 4 курса Одесской национальной музыкальной академии имени А. В. Неждановой Сикорская Светлана. За исполнение арии Гали из оперы «Заграва» она получила Гран-при. Её педагог – профессор А. В Джамагорцян – одна из лучших вокальных педагогов не только академии, но и Украины. О себе Светлана сказала: «В этом конкурсе решила принять участие потому, что люблю новые знакомства, пусть даже онлайн. В конкурсах мне нравится здоровый дух соперничества. Стараюсь после каждого своего выступления делать выводы, развиваясь дальше улучшать своё исполнение».

Сразу семь вокальных номеров на суд компетентного жюри представили студенты Нежинского государственного университета имени Н. В. Гоголя (Украина). Оказалось, что там учится студент из Китая, который на конкурсе спел украинскую народную песню «Дивлюсь я на небо». Его педагог по вокалу А. Б. Хоменко сообщила о нём следующее: «Моего студента зовут Ванг Жибин. Он слабо владеет даже русским языком, тем более украинским. Поэтому технику пения на уроках приходится объяснять жестами. Голос у него – бас-баритон большого диапазона, сильный и красивый». За свой красивый голос Ванг получил третье место.

А вот студентке этого же педагога Тысевич Марианне за исполнение украинской народной песни «Хусточка» присудили первое место. Любопытно, что она закончила бакалавриат факультета иностранных языков этого же университета. Но любовь к пению победила, и вот уже второй год Марианна постигает секреты вокального мастерства.

Второе место разделили Приходько Галина за исполнение «Плача Ярославны» Ф. Кучеренко (класс преподавателя В. И. Коробки) и Бутрей Дмитрий за исполнение песни Карася из оперы С. Гулак-Артёмовского «Запорожец за Дунаем» (педагог А. Б. Хоменко).

Интересно, что самой большой популярностью на конкурсе пользовалась красивая украинская песня «Чорнобривцi». Её выбрали сразу четыре участника: Зинченко Алиса (студентка  из Санкт-Петербурга), Жаксылык Серикбол из Петропавловского колледжа искусств, студент из колледжа культуры и искусств им. М. Заньковецкой города Нежина Кланюк Вячеслав и Екатерина Крекер из Барнаула.

Кланюк Вячеслав заслуженно разделил первое место с Алисой Зинченко. «Чорнобривцi» – это песня о самом близком нам человеке – о маме. И конкурсантам удалось наполнить свои выступления какой-то особой теплотой и задушевностью, которая всегда трогает самые тонкие струны души каждого из нас.

Совершенно другую трактовку представила на суд жюри Екатерина Крекер. В её великолепном исполнении песня «Чорнобривцi»  слушалась мощно, как гимн матери. В финале песни просто хотелось воскликнуть «Браво!». Именно это слово единодушно сказали все члены жюри и присудили Екатерине Гран-при.

Некоторые факты из биографии Е. Крекер удивили жюри не меньше, чем её исполнение. Интересно то, что она из семьи украинских переселенцев из Полтавской губернии, которые в XIX веке в поисках лучшей доли перебрались c Украины в Алтайский край. Екатерина по образованию юрист, но работает визажистом. Профессионально вокалом нигде не занималась, но с детства побеждала на всех конкурсах и фестивалях. Она – лауреат президентской премии, участница вокального конкурса «Голос».

В номинации «Академический вокал» хотелось бы отметить лауреата III степени Анастасию Дёмочку, которая исполнила песню известного украинского композитора О. Билаша «Журавка». Она является студенткой НГУ им. Н. В. Гоголя (преподаватель Л. В. Пархоменко).

Гран-при в номинации «Народное пение» единодушным решением жюри был присуждён студентке 4 курса Нежинского колледжа культуры и искусств Муравко Юлии (преподаватель Синица О. Н.). Она очень ярко исполнила веселую украинскую народную песню «Ой, я знаю, що грiх маю». Красивый голос и внешние данные, артистизм, непосредственность и сценическое обаяние – у неё есть всё, чтобы стать замечательной профессиональной певицей.

Алтайский государственный институт культуры (г. Барнаул) представили две студентки класса преподавателя О. С. Щербаковой Елена Косинова и Анастасия Туманина. Обе девушки получили второе место за исполнение украинских песен а капелла (без музыкального сопровождения). Особая благодарность их педагогу Ольге Семёновне за репертуар и бережное отношение к песенной украинской культуре. Елена очень красиво спела песню украинских переселенцев-сибиряков «Ой на горі тай женці жнуть». А задорную шуточную песню украинцев-переселенцев Алтая «Два городи посадила» представила Анастасия.

Ну и наконец – номинация «Вокальные ансамбли». Как правило, на конкурсах здесь бывает меньше всего заявок. Но не в этот раз! Судите сами.

Гран-при конкурса получили студенты НГУ им. Н. В. Гоголя Дяченко Татьяна и Дмитрий Бутрей за дуэт Одарки и Карася из оперы «Запорожец за Дунаем» С. Гулак-Артемовского (преподаватель Хоменко А. Б.). Первое место присудили лауреату Всеукраинских и Международных конкурсов фольклорному ансамблю «Осоння» Нежинского колледжа культуры и искусств (руководитель – Синица Ольга Николаевна). Ансамбль в составе восьми человек без сопровождения прекрасно исполнил украинскую народную песню «Василиха».

Однако отдельного рассказа заслуживает коллектив из Алтайского государственного института культуры г. Барнаула. Именно он получил Гран-при конкурса. Это фольклорный вокальный ансамбль «Узорье», который был создан в 1997 году. Его организатором и художественным руководителем является кандидат педагогических наук, доцент кафедры народного хорового пения Ольга Семёновна Щербакова.

Более двадцати лет коллектив занимается творческо-исполнительской деятельностью в области популяризации песенного фольклора этнокультурных групп сибирских старожилов, русских и украинских переселенцев Алтая. Об уровне профессионального исполнительства коллектива свидетельствуют творческие достижения – дипломы лауреатов многочисленных конкурсов.

На этот международный конкурс ансамбль «Узорье» представил две свои работы: шуточные песни «Ой кум до кумы борозденькою iшов» (с сопровождением) и «Щой на горi снiжок трясе» (а капелла). Коллектив в составе пяти человек еще раз подтвердил свой высокий профессиональный уровень.

На базе основного состава ансамбля «Узорье» существует и прекрасно поёт трио «Узорье». В их конкурсную программу вошли две песни: украинская народная песня «Ой, чiй-то кiнь стоiть» и украинская народная песня «Горiла сосна, палала». Этот коллектив удостоен звания Лауреата I степени.

Однако рекордсменом по Гран-при стала народная вокальная группа «Українськи вечорниці» (руководитель – Кокорин А. А.) из Петропавловского городского дома культуры. Наивысшей оценки жюри заслужили сразу три их номера: попурри на темы украинских песен, песня «Цвiте терен» (дуэт Наталья Здоровец и Наталья Кокорина) и песня «Рiдня моя рiдня» (Наталья Кокорина и Александр Кокорин).

Это был единственный коллектив, работы которого полностью соответствовали специфике интернет-конкурса в условиях карантина: номера были записаны в режиме видеоконференции, использовался анимированный фон и другие спецэффекты. Так же следует отметить очень хорошее качество звука и безупречное произношение исполнителей. Это тем более похвально, если учесть, что в составе ансамбля поют две девушки-казашки.

Подводя окончательные итоги конкурса, члены жюри единодушно отметили, что на I Международном интернет-конкурсе украинской песни «Струни серця» было очень хорошо представлено всё многообразие вокальной украинской музыки. Качественные, профессиональные выступления участников были практически во всех номинациях: академический и эстрадный вокал, народное пение (особенно порадовало прекрасное исполнение фольклорных песен), вокальный ансамбль (дуэты, трио и вокальные группы от трёх до восьми человек).

Некоторые участники пели в сопровождении фортепьяно, другие предпочли эстрадные фонограммы и даже целый оркестр. Однако не менее интересно звучали народные песни, исполненные а капелла. Недаром украинский язык всегда считали одним из самых певучих языков мира наряду с итальянским.

А сколько прекрасных голосов, сколько талантливой молодёжи выявил этот конкурс! Хочется выразить огромную благодарность всем участникам, педагогам, руководителям коллективов и концертмейстерам за то, что этот замечательный конкурс состоялся!

Сегодня можно с уверенностью сказать, что I международный интернет-конкурс украинской песни «Струни серця» прошёл очень успешно. Кто-то из участников стал лауреатом международного конкурса в очередной раз, у кого-то это первый опыт, кто-то впервые спел песню на украинском языке… Но для всех это незабываемое событие, возможность заявить о себе на весь мир!

Многие участники конкурса выразили пожелание сделать этот Международный конкурс ежегодным. Пусть так и будет!

Пресс-служба

оргкомитета конкурса

Leave a Reply