В палате предпринимателей СКО предлагают производить собственные стройматериалы

газета Солтүстік Қазақстан

На заседании акимата Северо-Казахстанской области рассмотрели вопросы импортозамещения. Директор палаты предпринимателей СКО Дархан Калиев предлагает воспользоваться возможностями программы “экономика простых вещей” для запуска новых заводов отечественных товаропроизводителей.  

В рамках поручения Главы государства средства, выделенные на программу “экономика простых вещей”  в этом году были увеличены до 1 трлн. тенге.  За период действия программы в области успели одобрить 73 проекта на общую сумму 10,5 млрд. тенге. Из них более 250 млн. тенге  направили в 8 проектов обрабатывающей промышленности, в переработке в сфере АПК профинансировано 7 проектов на сумму 4,8 млрд. тенге, в производстве в сфере АПК 58 проектов на 5,4 млрд. тенге.

Также, в феврале  2020 года республиканским проектным офисом развития отраслей “ЭПВ” для регионов был разработан алгоритм работы по развитию импортозамещения. В ходе проведенного анализа по  потребности в регионе, емкости рынка, доступности сырья, необходимых мер государственной поддержки, областной штаб по рассмотрению проектов предложил в программу еще 12 проектов по импортозамещению на сумму 56,6 млрд. тенге. Из них по 6 проектам предполагается открытие новых производств, по остальным — расширение действующих предприятий.

“В разрезе отраслей ситуация выглядит следующим образом: есть возможность реализовать 1 проект на сумму 5 млрд. тенге  в сельском хозяйстве. В пищевой промышленности имеются 5 проектов на сумму 7 млрд. тенге. 3 проекта на сумму 36,1 млрд. тенге можно запустить по деревообработке. В химической промышленности 1 проект на сумму 100 млн. тенге и еще 1 проект на сумму 6,3 млрд. тенге в машиностроительной отрасли. Реализация данных проектов позволит нам создать порядка 300 рабочих мест, и увеличения налоговых выплат”, — рассказал на заседании акимата области директор палаты предпринимателей СКО Дархан Калиев.

В числе потенциальных есть проекты ТОО “Радуга” и ТОО “Масло Дел”. Ниши по импортозамещению имеются и в сфере стройматериалов.

“Республика на 100% зависит от импорта таких строительных материалов как стекло листовое, линолеум. При этом сырьевая база для  производства стекла имеется в нашей области — в Акжарском районе. Импорт только по этим 2 позициям составил порядка 38 млн. долларов США. Аналогичная ситуация сложилась по импорту таких стройматериалов, как теплоизоляционные, арматура, плитки керамические, кровельные материалы. Доля импорта по ним колеблется от 40 до 95%, общая сумма импорта порядка 300 млн. долларов США”, — отметил директор палаты предпринимателей СКО Дархан Калиев.

Также, в список потенциальных проектов вошел завод по производству собственного кирпича. Ежегодный объем строительства растет, но импортозависимость по кирпичу в республике составляет порядка 28% от общего объема импорта. Сегодня доставка одного кирпича в область из соседнего региона обходится в 200 тенге. В регионе есть потенциальный проект, который поможет снизить импортозависимость как по области так и по республике. Но завод еще не запущен.

“В рамках работы регионального проектного офиса в области был  заявлен проект по производству кирпича ТОО «Кирпич СК». Стоимость проекта составляет порядка 500 млн. тенге. Предприниматель закупил часть оборудования, имелась сырьевая база. По проекту проводились предварительные переговоры с одним из коммерческих банков для начала финансирования производства в рамках программы “экономика простых вещей”. Однако, до настоящего времени проект не реализован”, — рассказал Дархан Калиев.

“Спектр наших возможностей широкий”, — отметил на заседании аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов. Глава региона дал соответствующие поручения руководителям государственных органов по активизации работы в данном направлении.

“Вопросы импортозамещения  важны и все наши проекты, реализуемые в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве направлены на импортозамещение. Нам нужно меньше зависеть от других регионов и от других стран. Наша задача — кормить наших жителей качественной, недорогой и экологически чистой продукцией. У нас есть природно-климатическое условие, географическое расположение позволяет нам в полной мере реализовать многие проекты. На сегодняшний день традиционной отраслью по импортозамещению является сельское хозяйство. По муке регион обеспечивает свою потребность в более чем 59 раз. В 22 раза превышаем потребность молока, в 20 макаронов, в 9 картофель и 6 раз масло”, — акцентировал аким области Кумар Аксакалов.

За последние три года рост в переработке и производстве продуктов питания в области составил 22 процента, что позволило дополнительно выпустить продукцию на 21,6 млрд тенге. Сегодня 80 перерабатывающих предприятий региона выпускают порядка 330 наименований готовой продукции.

В то же время, высокая доля импорта сохраняется по следующим видам продукций: рыбы и рыбопродуктов (около 54,8%), сыров и творога (около 46,5%), мясо птицы (около 43,7%), колбасных изделий (около 38,3%). Загруженность действующих производственных мощностей по колбасным изделиям в 2019 году составила 50%, сырам и творогу 70%, рыбе и рыбопродуктам 60%.

Также, в палате предпринимателей СКО предложили рассмотреть возможности нового проекта “от поля до прилавка”.  При налаживании цепочки «производство-переработка-сбыт» можно увеличить объемы реализаций. Меры государственной поддержки для запуска таких проектов в регионе имеются в полном объеме.

 

Leave a Reply