Потомки героев пришли в музей полиции СКО в Международный день музеев

газета Солтүстік Қазақстан

Музей полиции СКО отмечает Международный день музеев. Впервые праздник проходит без публики, в масочном режиме. Сегодня об экспонатах журналистам рассказывали не экскурсоводы, а представители полицейских династий. Особенно трогательно звучали их слова на фоне экспозиций, в которых увековечены их предки.

Заместитель начальника ОП Кызылжарского района майор полиции Бахтияр Есимов, опытный следователь, страж порядка в третьем поколении, рассказал о короткой милицейской службе своего двоюродного деда. Газиз Есимов был милиционером всего год. 21 июня 1951 года он погиб при исполнении обязанностей: получил ножевое ранение в шею при задержании хулиганов, напавших на девушку в парке культуры и отдыха. Ему было 25 лет. В памяти сослуживцев он остался образцом отваги и верности долгу. В 2016 году его имя было присвоено аллее молодых сотрудников, открытой у административного здания ДП СКО.

«Личных вещей деда у нас не осталось, — говорит Бахтияр. — Их и не было много: люди тогда богатели не вещами, а поступками. Но в семье бережно сохраняются документы и газетные вырезки, относящиеся к его службе. Родство с человеком, без раздумий отдавшим жизнь ради защиты людей, налагает большую ответственность. И мой отец, и я не могли сделать в жизни другой выбор — только продолжить службу на страже закона».

Образцом мужества для родных и сослуживцев стал и Давид Шнайдер, прошедший горнило афганской войны. Разведчик, тяжело раненный в боях за г. Бахаран, удостоенный ордена Красного знамени, он вернулся из ДРА в 1981 году и сразу поступил в органы. Сегодня он активный член ветеранской организации. О его жизненном пути рассказал старший лейтенант полиции Евгений Шнайдер. Как и отец, Евгений несёт службу в дорожной полиции. Его сын Давид стал самым юным гостем музея. После мероприятия отец и сын, без масок, постояли перед экспозицией деда, перед витринами, рассказывающими о подвигах североказахстанских милиционеров в годы Великой Отечественной войны. 6-летний Давид очень хочет стать военным…

Начальник ДП СКО полковник полиции Марат Тулебаев тепло поздравил хранительниц музея с профессиональным праздником и поблагодарил за неустанное укрепление патриотизма сотрудников. Руководитель музея Любовь Осинская отметила, что успех музея ДП СКО, одного из лучших в системе МВД РК, во многом — заслуга личного состава. Родные полицейских и ветеранов охотно делятся экспонатами. Недавно фонды пополнила дочь Джуры Кобелева, ветерана ВОВ и ОВД, ушедшего из жизни в возрасте 102 лет. Она принесла форму и награды старейшего из аксакалов полиции области. К слову, обдумывает подарок музею и Бахтияр Есимов. Он хорошо чувствует историческую ценность иных вещей: дослужившись до нового звания, он неизменно пришивает к кителю погоны отца, Болата Есимова, ушедшего в отставку в звании майора полиции. Погоны стали символом династии, связав сыновний долг с долгом перед Родиной. Возможно, когда-нибудь, стоя перед витринами музея, о жизни и службе предка будут рассказывать уже его дети и внуки…

Пресс-служба ДП СКО

Leave a Reply