В СКО увеличивают посевы гречихи для полного покрытия потребностей населения

газета Солтүстік Қазақстан

Аким области Кумар Аксакалов ознакомился с работой по сносу домов по улице Горького. Постепенно ветхое жилье идет под снос и на его месте появляются многоэтажные дома, соответствующие принципу современного градостроительства. За последние 3 года снесено 724 дома, в этом году планируется убрать еще 283.

Глава региона посетил строющийся дата-центр. Сейчас привлеченный инвестор реализует большой проект в сфере обработки и хранения информации. Для этого он выкупил и восстанавливает здания бывшего завода имени имени Калинина.

В регионе появится большой сервер, где смогут хранить информацию казахстанские и международные компании. Когда центр откроется инвестор готов предоставить сервера таким мировым гигантам, как как Яндекс, Амазон, Гугл и Фейсбук.

Особое внимание в ходе объезда города Кумар Аксакалов уделил новому крупяному заводу. Здесь производят 12 видов круп. 6 из которых из местного сырья. Это гречневая, манная, перловая, чечевичная, гороховая и ячневая крупа. Цена дешевле в среднем на 20 процентов.

«В прошлом году мы посеяли гречихи на площади 1,8 тыс. га. В этом году посевы составят 5 тыс. га. Потребность СКО составляет 4 тысячи тонн. Мы полностью закроем потребность региона в гречке. Загрузим завод», — сообщил аким области.

Leave a Reply