Вторая волна была слабее

газета Солтүстік Қазақстан

Итоги паводкового периода в СКО, меры, принимаемые местными исполнительными органами, департаментом по ЧС СКО по предупреждению чрезвычайных ситуаций, возможных при прохождении  данного природного явления – эти и другие значимые темы поднимались на пресс-конференции, проведённой  в  департаменте по ЧС СКО.

                             Открывший брифинг начальник ДЧС СКО полковник гражданской защиты Рамиль Камалов рассказал журналистам о подготовке к паводку 2020 года в СКО, готовности спасательных подразделений, взаимодействии служб гражданской защиты в столь ответственный период.

                   Он отметил тот факт, что зимний период 2019-2020 годов на территории области по метеорологическим показателям характеризовался с превышением среднемноголетних значений.

                  В этой связи, местными исполнительными органами заблаговременно проведены работы по очистке более 100 километров арыков и каналов, проведено очернение полей свыше 500 км, проведена откачка талых вод в объеме более 230 тыс м3, вывезено 1,2 млн.м3 снега. В целях защиты населённых пунктов на проблемных участках возведено более 74 км. обвалований и 7,5 км. защитных дамб.

На автомобильных и внутрипоселковых дорогах очищено 2870 водопропускных сооружений. Данная работа находилась на постоянном контроле местных исполнительных органов и департамента.

         «Особое внимание акцентировалось на населенные пункты расположенных в низменности рельефа, для своевременной организации работ по вывозу снега, устройства и очистке водоотводных каналов. В поводковый период  акиматами районов и г.Петропавловска было подготовлено 1610 единиц техники, в том числе 368 единиц водооткачивающей техники и 2041 человек личного состава, заготовлено 204,1 тонн — ГСМ, 41 408 тыс. тонн — инертного материала
и 49 тыс. шт. мешкотары. Совместными усилиями удалось минимизировать последствия данного природного явления на реке Есиль и его притоках.  В результате проведенной работы, фактов подтопления жилых домов талыми водами в период паводка не зарегистрировано», — подчеркнул Рамиль Фаткулович.

Он отметил, что паводковая ситуация на реке Есиль стабилизировалась. В пойменной части вода уходит в основное русло. Разливы еще наблюдаются на дачных участках, также продолжаются переливы на двух автодорогах. На Петропавловском водохранилище снижается перелив через гребень плотины. В поселке Заречном прекратились два перелива. Вторая волна паводка оказалась слабее. Спасатели ожидали, что она догонит первую и из Акмолинской области придут большие объемы воды.

«Существенный приток дают реки Жабай и Колутон. Но ни у нас, ни у соседей дружной весны мы не наблюдали. И вторая волна была слабее. В ближайшую неделю мы предполагаем, что переливы на автодорогах уйдут. Паводок мы прошли с минимальными потерями», — подчеркнул начальник департамента.

Группа внутренних и внешних коммуникаций ДЧС СКО

Leave a Reply