Музей ДП СКО: главная цель — воспитание молодых сотрудников

газета Солтүстік Қазақстан

С 18 мая 1977 года ежегодно всё мировое сообщество отмечает Международный день музеев. Традиционно в этот день музей истории североказахстанской полиции на протяжении 30 лет широко открывал свои двери для посетителей, желавших ближе познакомиться с историей создания органов внутренних дел нашего края, увидеть уникальные экспонаты, пролистать героические страницы деятельности стражей правопорядка.

         К сожалению, ситуация, сложившаяся сегодня во всём мире, нарушила традиционные планы и мероприятия. В залах музея воцарилась тишина, не звучат здесь людские голоса. Но история на этом не остановилась. Она живёт в экспозициях музея, где размещены документы, личные вещи, фотографии, обмундирование и многое другое. Каждая вещь, каждый предмет имеет свою историю и может поведать её в любое время в социальных сетях, на страницах газет и журналов.

         История любого ведомства пишется именами, делами и судьбами  людей. Воссоздать, сохранить и приумножить героические страницы деятельности органов внутренних дел Северного Приишимья — эту  миссию осуществляет музей боевой и трудовой славы департамента полиции Северо- Казахстанской области.

         Уникальность нашего музея в том, что он является не только хранилищем богатой истории, но и бесценным каналом передачи опыта и знаний,  сложившихся традиций и духовных ценностей молодому поколению.

         Главными задачами нашего музея  является патриотическое воспитание молодых полицейских, пропаганда героических традиций и будней полиции,  увековечивание памяти о стойких и преданных делу людях. В четырёх залах музея, общей площадью 300 кв.метров, показана история органов полиции трёхсот летней давности — с 1700-х годов 18 века и до наших дней. Наш музей располагает кинозалом для просмотра видеотеки. В 2015 году мы, первые в республике, открыли музейную оружейную комнату, где собрана коллекция более 100 видов огнестрельного, газового и травматического оружия.

          Одной из главных форм комплекса мероприятий, проводимых в музее, является экскурсия. Каждая из них — это дорога в мужество, в историю своей малой родины, в которую погружаются экскурсанты с первых минут      пребывания в  музее. С нескрываемым удивлением они узнают, что первый полицейский появился на улицах г.Петропавловска 179 лет тому назад, в 1840 году.

         За 30 лет проведено более 2 тысяч экскурсий с охватом около 45 тысяч человек. И если каждый из них унёс в своём сердце хотя бы частичку  уважения к  нелёгкой профессии полицейского — то это хорошая копилка для поднятия авторитета органов внутренних дел, укрепления законности и правопорядка.

         Кроме экскурсий в воспитательном процессе мы широко используем и другие формы работы с молодёжью.

Стали традиционными встречи в музее ветеранов органов внутренних  дел, Великой Отечественной войны, бывших воинов-афганцев с молодыми сотрудниками, школьниками, студентами. Ежегодно проводятся Дни открытых дверей, передвижные выставки, «Ночи в музее».

         Вручение служебных удостоверений и погон молодым        сотрудникам, приём присяги в стенах музея после проведения экскурсии  — это одна из эффективных и действенных форм воспитательного  процесса. Перед памятью старшего поколения, погибших сотрудников, они обязуются чтить и продолжать их добрые традиции, быть  верными присяге, Родине, народу. Всей своей деятельностью мы передаём современным стражам порядка главную заповедь: служить бескорыстно, честно и преданно; блюсти честь и отвагу; помнить о вечных ценностях добра,  долга и  справедливости.

  Л.А.Осинская,      

руководитель музея ДП СКО               

подполковник милиции в отставке 

Leave a Reply