Коррупция в образовании: причины и пути преодоления

газета Солтүстік Қазақстан

Можно долго спорить какая из сфер жизни государства является главной. Рассуждать о степени важности экономики и политики. Однако не стоит забывать о том, что политиками и экономистами люди не рождаются. Именно образование является фундаментом для построения успешного государства.

4 мая т.г. на платформе ZOOM прошло рабочее совещание с руководителями отделов образования Северо-Казахстанской области. На планерке глав отделов образования выступил первый заместитель руководителя департамента Агентства РК по противодействию коррупции Нурлан Жахин.

На развитие образования государством ежегодно выделяются многомиллиардные суммы бюджетных средств. Однако, эффективному использованию выделяемых бюджетных средств препятствуют имеющиеся факты коррупции.

«В 2019 году в производстве находилось два уголовных дела в отношении директора и фармацевта Северо-Казахстанского медицинского колледжа. Также уголовное дело в отношении преподавателя по факту мошенничества, который путем обмана и злоупотребления доверием получил денежные средства в сумме 20 000 тенге, под предлогом оказания содействия в беспрепятственном поступлении абитуриента на бюджетную основу. В феврале прошлого года судебной коллегией по уголовным делам областного суда назначено наказание в виде штрафа в размере 3 000 000 тенге, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе», — отметил Нурлан Жахин.

Антикоррупционный мониторинг показывает, что работники организаций образования в основном осуждены за присвоение и растрату вверенного имущества и получение взятки.

Как показывает следственная практика, зачастую директорами школ и дошкольных образовательных учреждений за материальное вознаграждение решались вопросы трудоустройства, выдавались сертификаты о прохождении обучения без фактического посещения курсов, распределялись часовые нагрузки для преподавательского состава.

По поручению акима области Кумара Аксакалова активизирована работа по наполнению Интерактивной карты открытых бюджетов.

Управлением образования проведен мониторинг заполнения карты районными отделами.

«Только по школам города Петропавловска, Кызылжарского района и района им. Г. Мусрепова размещено всё правильно. Т.е. есть полное наименование школ, фотографии, план финансирования размещен на 2020 года с печатью. В Тайыншинском, Айыртауском районах бюджет размещен одной строчкой, не видно по статьям расхода. В Есильском, Мамлютском планы финансирования не подкреплены печатью и подписью», — сообщил специалист управления образования.

Исправить данную ситуацию руководители отделов образования обязаны на этой неделе.

Напомним, в 2019 году в сфере образования зарегистрировано 161 коррупционное преступление, направлено в суд 143 уголовных дела, осуждены 58 лиц. Сумма установленного ущерба возросла более чем в 2 раза и составила 551 млн. тенге, из которых возмещено 301 млн. тенге.

Leave a Reply