В Петропавловске проведён брифинг по оперативной обстановке с пожарами и паводком

газета Солтүстік Қазақстан

В Петропавловске проведён брифинг, на котором была освещена оперативная обстановка с пожарами и паводком на территории СКО.

         Открывая брифинг, заместитель начальника департамента по ЧС СКО полковник гражданской защиты Нурлан Атыгаев акцентировал внимание представителей СМИ на том, что в текущем году произошло 198 пожаров, в которых погибло 16 и пострадало 7 человек. Он отметил, что праздничные дни также были нелёгкими для огнеборцев.  Только 2 мая, на территории области произошло 2 пожара, один из которых произошел в частном доме, в селе Червонное в районе Г.Мусрепова. На месте пожара обнаружено безжизненное тело женщины 1966 года рождения. Предварительная причина пожара-неосторожное обращение с огнем (малокалорийный источник огня).В этот же день в селе Прибрежное Кызылжарского района, произошел пожар в цехе по производству яичных лотков, на площади 1100 м. кв. Огнем уничтожено кровля и лотки в количестве 10 тыс штук. Предварительная причина пожара неосторожное обращение с огнем (малокалорийный источник огня).

Также он акцентировал внимание на оперативной обстановке с природными пожарами и возгораниями, вследствие повышения температуры и сильных порывистых ветров.  «На сегодняшний день произошло свыше 400 случаев загорания сухой травы, на площади более 560 гектар. Произошедшие факты случились из-за элементарного несоблюдения правил пожарной безопасности, а именно: оставлением без присмотра костров, брошенных окурков и спичек, выжигания травы. В целях выявления и пресечения неконтролируемых отжигов, в области созданы 55 мобильных групп, в которые входят представители местных исполнительных органов, сотрудники органов гражданской защиты и местной полицейской службы, лесного хозяйства, численностью 232 человека, которыми проведено более 200 рейдов. Они ежедневно инспектируют территории в разных направлениях. Хочу напомнить, что за несанкционированные и безконтрольные отжиги предусмотрена административная и уголовная ответственность. Так к административной ответственности привлечен 71 человек, на сумму свыше 230 тысяч тенге», — отметил Нурлан Бауржанович.

Он подчеркнул, что с начала пожароопасного периода произошло 12 лесных пожаров, на площади 23 га, ущерб составил более 1 млн.тенге (в 2019 году за аналогичный период  зарегистрировано 5 пожаров).

Нурлан Бауржанович остановился на паводковой обстановке в СКО. Он пояснил, что сейчас она стабильна. На гидрологических постах наблюдается понижение уровней воды. На Сергеевском водохранилище перелив через гребень данного гидротехнического сооружения составляет 89 см (снижение за сутки на 9 см). Аналогичное положение на петропавловском гидроузле, где зафиксировано снижение уровней воды за неделю на 39 см. Он отметил, что подтоплений жилых домов не допущено, обстановка находится на постоянном контроле местных исполнительных органов и ДЧС СКО.

         Управление снижения риска бедствий и

контроля в области гражданской защиты

департамента по ЧС СКО

Leave a Reply