Сотрудники полиции, как и 90 лет назад, на борьбе с инфекцией

газета Солтүстік Қазақстан

Среди материалов музея департамента полиции Северо-Казахстанской области —  оперативная сводка 30-х годов прошлого столетия. Она свидетельствует о том,  что стражи правопорядка и в те времена боролись с распространением инфекционных болезней. Страшным заболеванием, косивших людей в те годы, был тиф. К примеру, только за один день 28 ноября 1933 года результатом профилактических мероприятий по борьбе с тифом  стало составление  27 протоколов за несоблюдение санитарных норм. Основной профилактикой болезни являлось соблюдение личной гигиены, поэтому большое значение отдавалось работе общественных бань, куда направлялись некоторые граждане в принудительном порядке. Ежедневно начальник милиции докладывал в Горсовет о ходе профилактических мероприятий. «Проверено домовладений с целью выявления случаев заболевания тифом и устранения антисанитарного состояния – 150, направлено в бани – 226 человек, выявлено больных – 3 человека составлено протоколов за несоблюдение санитарных правил – 14», – сведения за 25  ноября 1933 года.   Так общим усилиям медицинских работников и сотрудников милиции удалось противостоять страшной болезни.

Между тем, как показал опыт работы сотрудников полиции в последние месяцы, большая роль сотрудникам правопорядка отводится и в период распространения коронавирусной инфекции.  При выявлении заболевших сотрудниками полиции незамедлительно проводятся мероприятия по установлению контактных лиц, при этом обеспечивается недопущение нарушений режима ЧП с их стороны.    Кроме того, сотрудники полиции несут службу по обеспечению правопорядка на прилегающей территории к обсервационным стационарам. Силами участковых инспекторов полиции обеспечивается охрана зон очагов распространения коронавирусной инфекции. С введением ограничительных и карантинных мер в Петропавловске усилено патрулирование улиц и дворов. Ежедневно на службу заступают более 600 сотрудников полиции, военнослужащих и курсантов Военного института НГ. Все эти направлены на недопущение распространение опасной инфекции.

«С 16 марта за нарушение режима чрезвычайного положения в Северо-Казахстанской области выявлено более 500 нарушений. Полицейские продолжают работать в особом режиме, обеспечивая правопорядок в регионе, в том числе принимают меры по соблюдению карантинного режима.  В области развернуто 44  блокпоста и 13 санитарных.  Для обеспечения правопорядка на установленных постах ежедневно на службу заступают 250 сотрудников полиции, а также более 150 специалистов ветеринарии и  медицинских работников», – рассказал заместитель начальника управления местной полицейской службы ДП СКО Александр Розбах.

Пресс-служба ДП СКО

 

Leave a Reply