Насколько прозрачна система образования?

газета Солтүстік Қазақстан

О деятельности школьных клубов «Адал ұрпақ», «Саналы ұрпақ» и открытых ранее «Школ добропорядочности» говорил в прямом эфире заместитель руководителя департамента Агентства РК по противодействию коррупции по СКО Нурлан Жахин с руководителем проектного офиса «Саналы ұрпақ» Богданом Петровым.

В 435 организациях образования созданы и функционируют добровольные школьные клубы «Адал ұрпақ», в число которых вошли более 20 тысяч учащихся. В каждом колледже (25 колледжей) создан клуб «Саналы ұрпақ», разработаны и утверждены положения о деятельности клуба. Работа в клубах осуществляется по трем направлениям: антикоррупционные знания, антикоррупционная информация и творчество, культурно-массовые мероприятия. Членами клуба в каждой школе созданы уголки «Парасатты азамат», которые способствует повышению уровня антикоррупционной культуры и правовой грамотности молодежи. В школах проводятся дебаты, дискуссионные клубы, патриотические форумы, акции и конкурсы, театральные постановки и тематические вечера, призывающие к нетерпимости к коррупции. На районном и областном слетах добровольных школьных клубов подводятся итоги работы за год.

Так же речь шла о том, насколько прозрачна система образования. Работает «Интерактивная карта открытых бюджетов» — общедоступный сервис, где отображаются выделяемые бюджетные средства в разрезе видов расходов и в разрезе каждой организации образования. Это — уникальный опыт транспарентности бюджета и превенции коррупции в стране.

Информацию о всех подведомственных организациях управления образования, а это 475 школ, организации ТИПО и детские дошкольные организации мы можем проследить на сайте Publicbudget.kz.

Директора школ и колледжей, являясь гражданскими служащими, при поступлении на работу подписывают обязательства, предусмотренные Законом РК «О противодействии коррупции». (Например, ограничения совместной службы близких родственников, отказа    в принятии подарков и т.д.).

Вопросы антикоррупционной политики рассматриваются на заседаниях коллегии управления образования с участием педагогической общественности, совета директоров, ветеранов педагогического труда, сотрудников департамента по противодействию коррупции. Так, на одном из советов директоров было принято решение о внедрении в школьную среду программы «Академическая честность», которая уже себя зарекомендовала в АО «Назарбаев Интеллектуальные школы». Но примером честности должен быть, прежде всего, учитель. Поэтому сейчас, при проведении национального квалификационного тестирования педагогов уже применяется эта программа.

Руководителями организаций среднего образования 4 раза в год проводятся общественные слушания с участием сотрудников прокуратуры, маслихата, общественных объединений, на которых информируют попечительский совет и родительский комитет о расходовании финансовых средств, выделенных из бюджета на содержание школ. Всего создано 455 попечительских советов, списки которых размещены на сайтах отделов образования.

В рамках реализации проекта «Қызылжар – адалдық алаңы» впервые в республике в 46 организациях образования города Петропавловска при попечительских советах созданы специальные счета, запущено приложение смарт-банкинга АО «Halyk bank», где граждане могут оказывать добровольную спонсорскую помощь. Это приводит к прозрачности и доступности пополнения спонсорских средств и отойти от такого понятия, как «поборы».

Во всех учебных корпусах и общежитиях университета в ноябре 2019 года установлены новые «Ящики доверия». В присутствии представителей регионального проектного офиса «Қызылжар – адалдық алаңы», Северо-Казахстанского областного филиала молодежного крыла «Жас Отан» и филиала «Болашақ» партии «Нұр Отан» производится вскрытие ящиков доверия. Всего за период с ноября 2019 года по настоящее время поступило 12 обращений на разную тематику.

Сотрудники проектного офиса «Саналы ұрпақ» включены в состав комиссии по реализации принципов лиги академической честности в университете. Результаты ее работы были озвучены на заседании ученого совета.  За нарушение правил академической честности привлечены к ответственности 5 обучающихся и 3 преподавателя университета.

Также в целях реализации данного направления в ходе зимней экзаменационной сессии 2019-2020 учебного года в пилотном режиме 23 волонтера из числа обучающихся СКГУ имени М. Козыбаева участвовали в ходе проведения экзаменов. Они следили за соблюдением правил академической честности университета в аудиториях, где проходили экзамены и дежурили в центре обслуживания и регистрации студентов.

В период ЧП университет работает дистанционно. В связи с жалобами на неудобность и технических проблем платформы ZOOM для проведения занятий, университет  перешёл на стриминг-площадку “Big blue button”, для которой будут использоваться собственные сервера вуза. Также в рамках проекта «Акселератор добра» запущены онлайн-консультации по правовым вопросам от ведущих юристов университета. Их может получить любой желающий на сайте www.izgi.kz.

Leave a Reply