В СКО 11 водителей не пропустили «скорую помощь» и пожарные машины в прошлом году

газета Солтүстік Қазақстан

В Петропавловске прошёл профилактический рейд по выявлению водителей, не уступающих дорогу специальному автотранспорту. Сотрудники батальона патрульной полиции УП г. Петропавловска следовали за каретой «скорой помощи», которая ехала по улицам города с проблесковыми маячками и сиреной, проверяя, все ли участники движения предоставляют медикам преимущество на дорогах.

«Статья 598 Кодекса РК об административных правонарушениях «Непредоставление преимущества в движении транспортному средству оперативных и специальных служб с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами» подразумевает только штрафную санкцию, — отмечает и.о. командира батальона патрульной полиции отдела местной полицейской службы УП г. Петропавловска подполковник полиции Канат Алимжанов. — Это серьёзное нарушение правил дорожного движения, создающее аварийную ситуацию. Кроме того, водитель, препятствующий проезду «скорой помощи», пожарной или полицейской машины, ставит под угрозу жизни людей, которые нуждаются в помощи оперативных и специальных служб».

Полицейские напоминают: основанием для преимущества в движении служат включенные проблесковые маячки синего и (или) красного цветов и специальный звуковой сигнал. Согласно разделе 6 ПДД РК «Применение специальных сигналов», водители должны уступать дорогу такому транспорту, а также машинам, которые он сопровождает. Пешеходы (их обязанности прописаны в разделе 3 ПДД) также должны освободить проезжую часть. Водители спецтранспорта могут пользоваться преимуществом, убедившись, что им уступают дорогу.

Пожарные должны не только вовремя прибывать на место ЧС, но и разворачивать своё оборудование. Медики иногда ведут счёт не на часы, а на секунды. Водители транспортных средств должны помнить об этом и не создавать дополнительных помех на заполненных транспортом улицах. Стражи порядка отмечают положительную роль средств массовой информации, администраторов соцсетей, постоянно освещающих данную тематику.

В рамках данного рейда не было выявлено ни одного нарушения. В прошлом году в СКО полицейские составили 11 протоколов в отношении водителей, не уступивших дорогу спецавтотранспорту экстренных служб. Из них 10 — в областном центре.

Пресс-служба ДП СКО

Leave a Reply