Для корейцев, на долю которых выпала горькая судьба, Казахстан стал лучшим местом в мире

газета Солтүстік Қазақстан

В 30-40 годах прошлого века советская власть проводила политику массового переселения некоторых «ненадежных» народов в Казахстан. В  жернова  такой политики попали и корейцы Дальнего Востока.  В этом году исполняется 80 лет, как представители корейского этноса  были насильно переселены в Казахстан. Поводом для встречи с председателем регионального филиала общественного объединения «Ассоциация корейцев Казахстана» Евгением Ханом послужила эта дата.

  • Евгений Викторович, по данным переписи населения 1926 года в Казахстане проживало 42 корейца,  а в 1989 году их численность выросла до 103 315 человек. Это, конечно, связано с массовым переселением. Как это происходило?
  • Корейцы на Дальнем Востоке появились в связи с японской агрессией. Постепенно обжили новое место, и в советское время их численность достигла  182 339 человек,  из которых  96 453  были насильно переселены с обжитого места в Казахстан. Им было предъявлено обвинение в шпионаже в пользу Японии. Из истории известно, что  Япония, добившись победы в военных действиях  против России и Китая, в 1910 году завоевала Корею и превратила ее в свою колонию. В 1919 году по всей Корее прошли против агрессоров массовые демонстрации, которые были жестоко подавлены японскими правительственными войсками. И после этого обвинить корейцев в японском шпионаже  —  уму непостижимо. А также советская власть применяла всякие ухищрения, чтобы  реализовать политику массового заселения казахской земли.
  • В сентябре 1937 года было принято решение о переселении корейцев, и уже в октябре месяце их эшелоны отправились в Казахстан и Узбекстан. Однако не всем суждено было доехать до назначенного места.
  • Корейцам, в том числе моему деду, было разрешено взять продуктов всего на неделю, а ехали они до Казахстана два месяца. Один лишь этот факт говорит об истинных намерениях властей. Люди умирали от голода и болезней. На весь вагон давали всего два ведра борща и две буханки хлеба. Сестренка отца умерла по дороге. Умерших снимали с вагонов, некоторых даже выбрасывали в озеро Байкал. Выжившых в таких нечеловеческих условиях распределили по населенным пунктам, где не было ни жилья, ни продуктов питания для них. Корейцев заселяли в основном в дальних от городов населенных пунктах, где не было ни больниц, ни школ. Незнание языка, традиций, да и некоторые черты характера корейцев, как застенчивость, замкнутость, а также пережитое в дороге – все это создавали трудности для тесного общения с местным населением и другими этносами. Надо отметить, что местные жители помогали переселенцам и делились, чем могли, а ведь им самим тоже жилось нелегко в то время.
  • Трудолюбие корейцев, их навыки в земледелии, огородничестве, наверное, помогли им выживать в трудных  условиях. Благодаря таким качествам им оказывали доверие, что был организован  корейский колхоз за счет земельных участков, выделенных из  других хозяйств.
  • Полностью с Вами согласен. К примеру, 8 марта 1938 года на заседании бюро Северо-Казахстанского областного комитета партии корейскому колхозу была  выделена земля для выращивания 2920 га пшеницы, 80 га картофеля, 880 га овса, 250 га ячменя, 100 га подсолнечника, 300 га проса. Такие примеры можно приводить и из других областей. Это решение бюро было выполнено, в результате чего  получили хороший урожай.А Вы знаете, что корейцы  в годы войны здесь выращивали  даже арбуз?
  • Сейчас в этом деле есть возможность применять различные приемы, интересно, как выращивали в то время? 
  • Для арбуза выбирали возвышенности на равнинах, куда было прямое попадание солнечного света.Таким образом, солнце грело с восхода до заката. Для такой теплолюбивой культуры другого особенного ухода и не надо было. В годы войны корейцы, как и другие этносы, неустанно трудились под лозунгом «Все для Родины, все для фронта!». Призванные голодали в  полуказарменных условиях трудовых колоний. В то время не было и речи о почасовой работе, о выходных днях,  и такой распорядок был не только для корейцев.
  • Послевоенные годы, особенно эпоха «хрущевской оттепели», как отразились в судьбе корейцев?
  • Здесь самое главное – получение образования и обучение языку. 26 декабря 1953 года центральным комитетом Коммунистической партии Казахстана был принят документ «О преподавании корейского языка в  ряде школ, имеющих в своем составе учащихся корейской национальности», и Министерству образования было поручено в этих школах наладить преподавание корейского языка, обеспечив их необходимой литературой, учебными пособиями. Однако через несколько лет под предлогом, что нет таких населенных пунктов, имеющих необходимое количество детей корейской национальности, это дело свели на нет. Учеба велась кое-как в южных регионах всего в трех корейских школах, без соответствующей литературы, учебников. В других регионах страны школ с корейским языком не было. Дети корейцев обучались в основном в школах с русским языком преподавания. Постепенно в сферу образования стали допускать представителей корейской интеллигенции. Да что там говорить о корейском языке, если даже казахский язык преподавали всего один раз в неделю. А ведь это казахская земля. Сейчас основная масса корейцев, живущих в нашей стране, своим родным языком владеет лишь на уровне разговорного. Учителей корейского языка для корейского отделения в школе национального возрождения № 17 в областном центре направляли для обучения в Алматинский корейский центр. Одна из учительниц вышла замуж за гражданина Кореи и теперь живет там.
  • Казахстанская молодежь желает получать образование в Корее, чтобы затем остаться там на постоянное жительство?
  • Нет. Южная Корея еще в 90-х годах вошла в число 30-ти самых развитых стран за счет внедрения и развития новых технологий, биотехнологий, микроэлектроники и оптики.Чтобы быть конкурентоспособными наравне с их молодежью и жить там, нашим надо быть лучшим из лучших.  В то же время нет и желающих переехать на историческую родину.  К примеру, я никуда не собираюсь переезжать. И дети мои считают эту землю своей родиной. Если хорошо трудиться, можно иметь и деньги, и возможности для получения образования. Если переселенцы раньше не могли получить разрешение даже для поездки в соседнее село, не говоря о загранице, теперь дорога открыта, где хочешь учиться, куда хочешь поехать, все можно. Для корейцев, настрадавших от бесчеловечной политики, нет лучше родины,чем казахская земля.
  • В нынешнем году исполняется 25 лет созданию регионального филиала общественного объединения «Ассоциация корейцев Казахстана», в этой связи расскажите, как сейчас живется корейцам, как работает этнокультурное объединение.
  • Филиал общественного объединения «Ассоциация корейцев Казахстана», созданного одним из первых среди этнокультурных объединений в нашей стране, занимается не только пропагандой своих национальных ценностей, но и принимает активное участие в общественной жизни. Сейчас в нашей области проживают около 500 корейцев. Многие корейцы, жившие на севере Казахстана, постепенно стали перезжать в южные области, в Узбекистан. А наша семья по работе отца в 1960 году переехала из юга на север.Отец полюбил этот край, и мы остались жить здесь. Отец хорошо владел казахским языком. Он был высоким, рослым человеком, как местные  парни, и все его воспринимали как казаха.

Интервью подготовила Арайлым БЕЙСЕНБАЕВА,

газета «Солтүстік Қазақстан», 01.04.2017 г.

Leave a Reply